Vivir bien es cuestión de actitud
Por Liliana Portillo
3º Comunicación UC
Comúnmente se prefiere desayunar una
rica empanada acompañada de pan o mandioca preferentemente con gaseosa en vez
de un saludable té con leche y pan tostado, así es el paraguayo. “La salud de la
población es una condición favorable e indispensable para lograr el desarrollo
de un país. Una
forma de preservar la buena salud es mediante la implementación de una buena
dieta”, afirma la Dra. Silvina Martínez López, médica
clínica experimentada en emergencia y doctora en nutrición.
Un
alto porcentaje de los alimentos que adquirimos no se realiza con criterio de
selección, muchas personas prefieren alimentos en mal estado “la fritura como
sistema de cocción de alimentos se encuentran muy arraigada”, sostiene la especialista,
quien señala que abundan los casos en que las personas tienen conocimiento el
mal que padecen, pero no se tratan y tampoco se cuidan, y en esta condiciones
no pueden evitar ser sorprendida por derrames, infartos, diabetes, hipertensión
arterial y enfermedades respiratorias crónicas que son los más ocurrente en
Paraguay.
La
mayoría de los paraguayos cometemos errores en la manipulación de los
alimentos, echando a perder el 20 a 30% de su valor nutricional, ya sea por
cocción insuficiente o sobrecocción, asegura la Dra. Martínez López.
La
calidad inicial de los productos alimenticios puede alterarse, contaminarse
hasta perderse por mal almacenamiento en lugares indebidos. Además, la mezcla
inapropiada de muchos alimentos dificultan la digestión e impiden el máximo
aprovechamiento de los nutrientes ingeridos por el organismo, puntualiza la
especialista.
“Si
el país tomara como rutina los trámites de prevención, sería mucho mejor para
todos, en el sentido de que la población tendría menos problemas de salud con
ello se ahorraría muchos en los gastos de tratamientos. El paraguayo es poco
afecto a la disciplina, aún para cuidar su salud, pero esa práctica debe
cambiar” añade.
Actividad física y comida sana
La
calidad inicial de los productos alimenticios puede alterarse, contaminarse
hasta perderse por mal almacenamiento en lugares indebidos. Además, la mezcla
inapropiada de muchos alimentos dificultan la digestión e impiden el máximo
aprovechamiento de los nutrientes ingeridos por el organismo afirma la
Nutricionista, Lic. Ingrid Poka.
No
se tiene en cuenta la limpieza de los alimentos, de las manos, utensilios,
cubiertos y la superficie donde se trabaja para su preparación; en tanto que la
calidad del agua utilizada no siempre es la mejor, menciona Poka.
-¿Cómo son los hábitos alimenticios en
Paraguay?
La
gente del interior comen bastante bien comida de la casa con nutrientes y
proteínas no como la gente de aquí de la cuidad que comemos muy mala y mucha
comida chatarra o lo que podríamos decir comidas rápidas.
-¿Cuáles son las comidas que más se
consume por parte de los paraguayos?
Nosotros
los paraguayos consumimos mucha mandioca, batata, muchas pastas, arroz, pollo,
carne vacuna se utiliza mucho poroto, almidón, harina de maíz y harina de
trigo.
-¿Cuál es el valor nutricional de la
comidas típicas paraguaya?
Las
comidas típicas paraguayas son muy calóricas con mucha grasa y carbohidratos y casi nada de proteínas.
Costumbres y comidas
Esta
es una lista de las costumbres y comidas comunes en el país, con los peligros
que implican y sugerencias de cómo regular el consumo. Un consejo aplicable a
todo alimento en general es simplemente “no abusar”, afirma la profesional. La
escasa práctica de actividades físicas engloba a un significativo porcentaje de
la población, que se caracteriza por llevar una vida sedentaria; esto lleva a
sufrir dolores, aumento de peso, problemas físicos, metabólicos y circulatorios,
concluye Poka.
Por qué nos enfermamos
Un
alto porcentaje de las enfermedades que sufrimos pueden ser evitadas, ya que
son causadas por trastornos o desórdenes producidos por nuestros malos hábitos
alimenticios y la vida irreflexiva que nos lleva prematuramente a padecer
enfermedades previsibles añade la nutricionista.
En
la dieta diaria de la población paraguaya se registra un bajo consumo de
verduras y frutas. Alto nivel de consumo de carne. En la generalidad de los
habitantes urbanos el alto consumo de carne roja, vísceras, carne de baja
calidad, con huesos y alto contenido de grasas, concluye la especialista.
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